上海小店故事|这朵云一样的舒芙蕾,只能等你五分钟(5分钟表演的小节目2人)五分钟表演的故事大全,
【编者按】小店是城市的生机,也是最美妙的风景。有别于大型商场和连锁商铺,个性小店折射出时代镜像,为城市日常营造别样生态,更是我们爱上海的理由。
澎湃新闻-私家地理推出系列探访“上海小店故事”,走近上海最具个性的一批小店和它们背后的主人。这是一个好吃、好喝、好逛、好玩的城市,小店是它基因里重要的一部分。
一家可以称得上是“网红”的舒芙蕾甜品店“芙蕾咖啡馆”,坐落在水城路上一个毫不起眼的角落上,周围没有来来往往的时髦男女和精品咖啡馆,只有隔壁百无聊赖的美甲店店员向我频频招手。
推开门,暖洋洋的热气袭来。眼前出现的也不是一家典型网红甜点店的模样,不大的店面,暗绿的墙,深色的沙发卡座,倒是像一家特别舒服的家庭咖啡馆。一整面墙用来画卡通风格的墙绘,颜色鲜明,柜台前正对着门的地方摆着一台黑胶唱机,此时唱盘缓缓转动,是张国荣的歌。店里的女招待忙着向我打招呼,一位老先生从柜台后走出,递给我菜单,“先看一看。”
店面小而紧凑,不乏温馨 本文图均为 钱成熙 摄他的普通话带着明显的广东口音,便是这家店的主人冯智贤了。
周围人常叫他冯师傅,因为他是大厨出身,十几岁便开始学做法国菜和意大利菜。1980到1990年代,他先后在香港和台湾的几家五星级酒店工作,从大师傅、主厨做到餐饮部经理。许多香港名人都是他的客人,他骄傲地从店里的书架上翻出当年的老照片,找到了当年接待欧洲小姐的照片,还有为刘德华制作他的拿手“巴黎20年甜酒煮班戟”的珍贵报纸报道。
当年与刘德华的合影(左为冯智贤)2005年,冯智贤在上海开了自己第一家餐厅,就是位于仙霞路的“香港点心皇”。这家港式点心店一开就是13年,直到2018年,仙霞路开始大规模改造,拆除违建,香港点心皇便在其列。
即便是2年后的今天,互联网上还能见到这家点心店当年的“遗迹”。在“大众点评”平台上,还留着拆迁前,恋恋不舍的食客们赶在最后期限到来前饱餐一顿的告别留言。再在当年关于仙霞路拆迁的新闻报道中,也充斥着“最让人不舍得便是香港点心皇”这样的字眼。
当年的“香港点心皇”,除了传统的港式点心外,最出名的便是两道甜品,舒芙蕾和香橙蝴蝶(也就是巴黎20年甜酒煮班戟)。尤其是舒芙蕾,翻找当年的美食博主所写的食评,它的出镜率很高,博主们也都对它都赞不绝口。许多人都说,那是全上海“最好吃的舒芙蕾”。
冯智贤的招牌舒芙蕾因此,在香港点心皇闭店之后,他思来想去,决定开一家咖啡馆,卖舒芙蕾。
他说自己有点累了。开茶餐厅,面积大,厨房复杂,需要的人手也多,成本相应也高。虽然熟客都在,但他不想再重复那13年。
“芙蕾咖啡馆”在“香港点心皇”停业78天后开始营业,距离原店不远,只是面积上迷你许多,店里只能容纳三桌,从侧门出去,是另一间小房间,又可以坐三桌客人,就是小店的全部。
虽然店面很小,但还是摆了一台黑胶唱机这里卖舒芙蕾,也卖红豆沙、糖水、奶冻这样的原来店里就有的老式香港甜品。做好的奶冻的底,冯先生会将它放在柜台上晾凉,再放进冰箱。如果你提前预定或是店里不忙,冯先生也会在你面前,现场削橙子、倒酒、点火、摆盘,做他的拿手“香橙小蝴蝶”。
舒芙蕾则是店里的灵魂。为了节省成本,小店没多请帮手,加上女招待,就两个人服务。而所有的舒芙蕾,都是冯智贤在客人点单后,现场亲手制作的。
我好奇地站在柜台边,围观了他制作一个舒芙蕾的全过程。
先给舒芙蕾杯边缘抹上一层糖,“好的舒芙蕾吃起来,边缘要有糖没有完全融化的沙沙口感。”
再打一个鸡蛋,分离蛋清蛋黄,用蛋黄和牛奶做成蛋黄酱,再细心地打发蛋清。
使用的鸡蛋也有讲究。“我一开始用兰皇鸡蛋(采用日本技术的可生食不含沙门氏菌的鸡蛋品牌,比较昂贵),后来发现它的蛋腥味很重,赶紧换了其他蛋。”
打发的蛋白和蛋黄酱混合在舒芙蕾杯中,就可以放进预热好的烤箱了。但是,冯智贤会最后用手腕内侧轻敲碗底,排出多余的空气。“有时候一天要做一百多个,手都拍疼了。”他说,“这也不是谁教我的,而是我自己想出来的。”
烤箱中的舒芙蕾慢慢膨胀的过程很有趣这是一个原味舒芙蕾。冯智贤告诉我,原先并没有只加蛋奶的“原味舒芙蕾”,比较经典的法式口味是柠檬或是香橙甜酒。十二三年前,“香港点心皇”还在的时候,一位老客人带了一位从澳大利亚来的朋友,请他做了一次原味舒芙蕾,告诉他,这是“澳大利亚的最新流行口味”,就这样,他成了上海第一家做“原味舒芙蕾”的人,也渐渐成了最受食客欢迎的口味。
怎样的舒芙蕾算是成功的舒芙蕾呢?其实有许多标准。
比如之前提到的砂糖的口感,或是成品舒芙蕾膨胀起来的高度,得和舒芙蕾杯成1:1的比例。上层饼皮,最好有些韧,下层还有些湿度,整个舒芙蕾尝起来像一朵蓬松的、捉不住的云朵。
当然,因为是云朵,它能留住的时间也不长,如果你不及时将它吃掉,5分钟之后,它会塌陷。“有一位大厨做到过7分钟,7分钟后,也就塌了。”冯智贤告诉我。
所以他做好的舒芙蕾一上来,如果客人在忙着拍照,他就要来催一催了,“要塌啦,赶紧吃。”
达到这样的标准,最仰仗的便是冯智贤的经验。“舒芙蕾,我已经做了四十年了,我现在只凭受手上的感觉。”
他举了个例子。姜汁撞奶里姜汁的温度,要在82摄氏度,是最完美的。他可以不用温度计,凭感觉便把握温度。他手下有个帮厨,在他的教导下做姜汁撞奶。有一次对他说,你教的不对,网上的配方说,78摄氏度的姜汁撞奶才最好。
他觉得很无奈:姜汁撞奶确实是78摄氏度最好,但是如果姜汁的温度是78摄氏度,但倒入凉的碗,加进奶之后,温度便会下降,达不到理想状态。所以他说:“我从来不去看网上的配方。”
小店从开张以来便顾客盈门。周六周日常需要排队,我去的时候是工作日下午,客人也不断。
但名气太大,有时也为冯智贤带来烦恼。前些年流行的“日式舒芙蕾”让许多人误以为舒芙蕾是松饼一类的甜点,来此一尝,发现大相径庭,引起误会的事件也不在少数。
或是他引以为豪的香橙甜酒舒芙蕾,有一次被顾客说是加了很多香精,让他非常委屈。“我从来不加香精的啊。”他说。他拿给我看几个君度橙酒的酒瓶,它才是这款经典的香橙甜酒舒芙蕾里橙味和酒味的来源。而柠檬舒芙蕾,听上去简单,其实是加了新鲜削入的柠檬皮碎,和意大利的柠檬酒limoncello共同制成。
也有许多客人,是为了张国荣而来。墙上的留言板上,有许多荣迷的留言——“愿哥哥开心”、“为你钟情,倾我至诚”……
密密麻麻的留言墙冯智贤当年在文华东方酒店工作时,有幸见过张国荣几次,而他本人又是荣迷,爱搜集黑胶唱片,多年来,他搜集了许多张国荣的唱片和海报。曾经的香港点心皇,便装点着这些海报和唱片。
到处都是张国荣的小角落老店关闭,新店开张,他又将这一风格带到了芙蕾咖啡馆,唱机里的张国荣的歌声,墙上唱片封套上的他的面孔,或是一张“恋战冲绳”的电影海报,都将人悠悠带入1990年代和千禧年初的岁月。
冯智贤的家里还有更多收藏,“如果我的店可以再大一些,就可以把这些东西都放进来。”
不过他又忧虑,如果店真的更大,只怕更顾不过来。现在的,也许就是最好的。
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